AULA 64, 18 de octubre de 2017
“EMPRESAS Y PROFESIONALES”
Ponente: José Ramón Aranda, por Kurt
Schleicher
Antes de empezar, Manolo Rincón nos informó
de la finalización de los trabajos de restauración del telescopio ramirense y
que nos enviaría la invitación para la fecha de la inauguración, presumiblemente
el mes que viene. Hay que agradecer a Manolo su dedicación a este logro, con el
apoyo particular de nuestra Promo 64 entre otras, haciéndolo realidad. Ya
podemos ver, pues, las estrellas desde el Ramiro, lo que no deja de ser también
una mirada al pasado.
Vicente nos contó que había visitado a
nuestro querido compañero Rafael Gª Fojeda, prácticamente confinado en su casa
y que por lo tanto no ha podido asistir. Rafa nos sigue con fruición a través
del blog y “está ahí” con todos nosotros.
Emilio S. Direitinho nos contó a su vez quién
fue el famoso Jalifa del que nos habló Manolo en el último Aula 64. Sólo hubo
dos, entre 1913 y 1956, encarnando de forma más bien simbólica el reinado del
Marruecos español, ratificando las decisiones del alto comisario español.
Estaban emparentados con la realeza marroquí; el hijo del Jalifa que nos visitó
en el Ramiro y se pasó una temporada allí era sobrino de Mohamed V.
Y ya, por fin, pudo empezar José Ramón con su
ponencia.
Es ingeniero industrial. Su vida profesional
ha estado marcada por haber pertenecido nada menos que a once empresas en
puestos de alto nivel, especialmente en el área de recursos humanos y siendo todo
un experto en negociación de convenios, lo que le confiere una indudable
experiencia empresarial. Ahora, tras su jubilación, asesora a emprendedores que
han decidido abrir un negocio o empresa, organizando también asesorías de
formación, impartiendo conferencias, etc.
José Ramón Aranda
En lugar de hacernos una presentación “al
uso”, ha preferido enviarnos unos cuantos “flashes” de su experiencia
profesional.
El
primero se refiere al riesgo y
oportunidad, como aspectos más inherentes a la empresa en general. El
siguiente aspecto es la importancia de la innovación,
que no debe confundirse con el I+D, pues aquélla es un aspecto más genérico
desde que el hombre empezó a usar utensilios, cosa que me recuerda a la famosa
escena primera de “2001, la odisea en el espacio” de Kubrik. Como ejemplos de
innovación españoles nos habló del AVE y su éxito desde 1992, así como la
logística desarrollada por ZARA como aspecto innovador y clave en su éxito
mundial.
No podía faltar una referencia a Cataluña,
a tenor de los tiempos que corren. Trabajó allí más de diez años en épocas muy
distintas, una ya muy lejana (1979-1982) y la otra entre 2008 y 2010,
destacando que el entorno catalanista había cambiado bastante. Sin embargo, ya
desde la primera época, su impresión es que los catalanes siempre han vivido “en
su mundo”, mirando a Madrid desde lejos. Una forma de encresparles era la
referencia a las autopistas gratuitas en la capital y la otra su incapacidad de
admitir una derrota del Barça, pues si ganaba el Real Madrid tenía que ser
gracias al árbitro. Ah, y que la figura del “Honorable” es para ellos un personaje intocable (lo que explica
probablemente lo difícil que es meter en cintura ahora a los Pujols).
José Ramón terminó su exposición con una
invitación a una conferencia en el Instituto de Ingeniería de España el 6 de
noviembre próximo (ver foto).
A partir de este momento, los honorables
asistentes nos enzarzamos en comentar el tema de moda y lo de las empresas pasó
a un segundo plano, al menos hasta la cena. Allí, en el restaurante habitual
del CSIC, se formaron los clásicos corrillos al ser una mesa larga, en los que
no faltaron tampoco las referencias al asunto catalán.
Acordamos a propuesta de Vicente que, a
partir de diciembre, las sesiones de Aula 64 pasarían a los lunes, por tratarse
de un día menos complicado a la hora de coincidir con otros eventos.
Y ya, cerca de la madrugada, los honorables
asistentes hicimos mutis por el foro tras pasar de nuevo una agradable velada,
disfrutando de algo tan sencillo como el placer de vernos de nuevo. (Lamento no poder incluir fotos de la
cena, pues estábamos tan enzarzados que se me pasó por completo hacerlas...).
KS, 19 de octubre de 2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario